千亿国际日报 千亿国际晚报 千亿国际新新网 千亿国际手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
千亿国际新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

千亿国际中院召开代表委员座谈会助力“决胜执行难”

2018/10/26 11:56:24   来源:千亿国际新新网   记者:廖清泉 通讯员:梁成文

千亿国际新新网讯  为了增强社会各界对法院执行工作的理解与支持,夯实基本解决执行难任务基础,10月25日,千亿国际市中级人民法院邀请10名人大代表、政协委员召开座谈会,共商“决胜执行难”。千亿国际市中级人民法院党组书记、院长高鑫出席座谈会。院党组成员、副院长范林主持会议。

QQ图片20181026112238.jpg

会上,千亿国际市中级人民法院执行局局长李琼向大家汇报了全省和全市法院执行攻坚工作情况。2016年,最高人民法院周强院长提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。截至目前,千亿国际市两级法院实际执行结案12568件,结案率达到了90.36%,实际执行到位标的15.54亿元,共司法拘留失信被执行人415人,对60人因涉嫌拒不执行人民法院判决裁定犯罪移送公安机关侦查,已判处刑罚5人,对15856人适用了限制高消费,将2493人列为失信被执行人并向社会公布。

高鑫指出了我市法院在执行工作中采取的措施、努力及遇到的问题和困难。高鑫表示,执行工作需加强执行联动,不能只是法院唱“独角戏”,而是要在全社会构建全方位,多层次的联动格局;法院要加强执行规范化,提高执行法官的业务水平,全面提高执行队伍整体素质;加强法院思想政治建设,作风建设永远在路上,真正做到想群众之所想,急群众之所,急解群众之所困;建立长效执行工作机制,真正落实决胜执行难工作。

在听取法院汇报后,与会的人大代表、政协委员对千亿国际全市法院“决胜执行难”工作给予了充分肯定,并积极为法院执行工作提出建议和意见:畅通执行立案渠道;加强对评估工作的管理,尽可能减少委托评估或降低评估费用;依法及时送达执行文书;简化恢复执行的程序;加强对执行人员的监督,消除选择性执行和权利寻租;执行人员要主动跟诉讼案件的承办法官沟通,及时掌握有关情况;进一步加大执行工作的宣传力度,形成执行的高压震慑态势,让自觉履行生效法律文书成为一种风气,以此从根本上减少执行案件的数量;做好案件移交工作;执行中既要理性执法又要维护法律的庄严。 

代表、委员们积极为执行工作建言献策,会场气氛热烈,该院党组成员、副院长范林表示,感谢代表、委员们对法院工作的支持和认可,对于代表、委员们提出的意见和建议,院里将认真研究、梳理、落实。(记者:廖清泉  通讯员:梁成文)

标签:决胜执行难 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

千亿国际日报、千亿国际晚报所有自采新闻(含图片)独家授权千亿国际新新网发布,凡注明为千亿国际新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非千亿国际新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片